История факультета

В Ленинградском Гидрометеорологическом институте, учрежденном в 1930 году, было создано отделение заочного обучения для подготовки специалистов-гидрометеорологов без отрыва от производства. Введение заочной и вечерней форм обучения, учитывающих специфику работы на сети УГМС, было необходимо для обеспечения специалистами системы Гидрометслужбы. Впоследствии вечерняя форма обучения студентов была отменена и осталась только заочная.


В 1981 году приказом №318 от 3 июня по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР за подписью министра И.Ф.Образцова отделение заочного обучения было преобразовано и получило статус факультета заочного обучения (ФЗО) с введением должности декана.


В 2006 году факультет заочного обучения отметил 25-летие своей деятельности по подготовке специалистов-гидрометеорологов высшей квалификации без отрыва от производства.


Факультет заочного обучения по численности студентов является наиболее значимым в университете.
Общее количество студентов менялось за этот период от 1119 (1996 год) до 1557 (1999 год). Планы приема за рассматриваемый период тоже менялись довольно существенно и отражали потребность народного хозяйства страны в специалистах-гидрометеорологах. С 1980 по 2006 год план приема на все специальности менялся от 225 человек до 175 (1983-1986) и даже до 125 (1987-1991), с введением новых специальностей план приема увеличился до 150 (1992), а к 2006 году он составлял уже 240 человек. С 1997 года на факультет принимаются студенты на коммерческой основе, а это составляет от 40 до 100 человек к плану приема ежегодно. Основной показатель факультета — выпуск специалистов и эффективность их обучения. Общее число выпускников колеблется в значительных пределах - от 60 человек (1980 г.) до 180 человек (2006 г.), эффективность обучения составляет 0,50 и 0,72 от плана приема. Начиная с 1990 года по 2000 г. в связи с развалом СССР и нестабильностью экономики, выпуск специалистов резко сократился и составлял 61-97 человек.

Оценивая работу факультета за 25 лет, нужно отметить, что средний коэффициент эффективности обучения составил 0,60, что является неплохим результатом. Всего за 25 лет работы факультетом заочного обучения было подготовлено и выпущено более 3400 специалистов-гидрометеорологов. Выполненные ими дипломные проекты Государственными экзаменационными комиссиями оцениваются достаточно высоко, отмечается практическая значимость результатов исследований и хорошая подготовка студентов-заочников, работающих в системе Гидрометслужбы.

Успешной защите дипломных проектов предшествует выполнение учебных планов обучения в течение 6 лет. Все шесть лет обучения со студентами-заочниками занимается профессорско-преподавательский состав всех кафедр факультетов дневной формы обучения. Преподаватели, участвующие в учебном процессе, являются опытными, квалифицированнными, с большим стажем научной и преподавательской работы специалистами.

Большую работу по приему студентов на факультет заочного обучения проводит Приемная комиссия РГГМУ (УДОПТС). При проведении вступительных испытаний используются самые современные методики тестирования. Деканат ФЗО работает в тесном контакте с Приемной комиссией.

С 1995 года на факультете открываются новые специальности — геоэкология, экономика и управление на предприятии природопользования, менеджмент организации. Число желающих получить высшее образование возросло, конкурс на заочный факультет составил 2 человека на место. На старших курсах (начиная с 3-го) на факультете обучаются студенты, перешедшие из других вузов, а также военных высших учебных заведений, соответствующих профилю нашего университета. Все они успешно заканчивают наш факультет и получают дипломы о высшем профессиональном образовании государственного образца.